Главная arrow Главная arrow Как спасти сбережения от кризиса 23.11.2017 г.
.
Как спасти сбережения от кризиса
Теоретически, если сесть на хлеб и воду, например, французский багет и "Боржоми", можно пережить кризис. Но почему-то кажется, что потомки вряд ли оценят сей акт победы могучего духа над телом (ну, или тельцем).
В ситуации когда цены растут ежедневно, а стабильность дохода становится весьма призрачной, приходится учиться жить по-новому, перекраивать семейный бюджет, где-то экономить, и ставить совершенно новые цели. Как же перейти к непривычному образу жизни с минимальными потерями? Попробуем разобраться.

Есть ли у вас план?

Первым делом возьмем семейный бюджет под контроль. Если ты до сих пор не начал планировать свою финансовую жизнь, то сейчас это становится как никогда актуальным. Ведь чтобы сократить расходы нужно для начала понять - как вообще тратятся твои деньги.

Предлагаю разбить все расходы на несколько категорий по степени важности: первоочередные, куда относятся расходы на оплату жилья и коммунальных платежей, питание, оплата транспорта, если на работу добираться далеко, медицинское обслуживание. Кредитные обязательства тоже будут первоочередными, так как в противном случае банк начнет начислять штрафные санкции, что отнюдь не будет способствовать экономии. Дальше формируем группу менее важных расходов, но без которых жизнь также не очень комфортна. Это может быть оплата занятий по фитнесу, парикмахерской, мобильной связи. Потом группа еще менее важных расходов, таких как походы в кино, рестораны, поездки на такси. И так пока все затраты не распределим по группам.

Такой подход позволит не оказаться без средств на питание в конце месяца, растратив всю львиную долю бюджета на развлечения и незапланированные покупки.

Многие воспринимают экономию как отказ и ограничение. Естественно, такой настрой вызывает бурю негативных эмоций и стресс. И как следствие - нежелание что-либо планировать, считать и экономить на себе любимом. Хочу предложить другую точку зрения.

Вспомни какое приятное чувство испытываешь, когда удается выторговать на рынке за понравившуюся вещь хотя бы гривну (не бойся, мы никому не расскажем)… И ты ведь не воспринимаешь это как экономию, а наоборот даже хвалишься, мол, вот какой я молодец, сумел заплатить меньше. Если посмотреть на ситуацию финансового кризиса под таким же углом - не сэкономь, а заплати меньше - то этот процесс может стать вполне увлекательным занятием с пользой для личного кармана.

Жилье

Сэкономить на первостепенных затратах сложно - коммунальные платежи фиксированы, а сумма аренды прописана в договоре. Но все же, если приходится жить в съемной квартире, стоит подыскать жилье поближе к месту работы, и тогда не придется тратиться на транспорт.

Питание

Питание - слишком важный элемент, чтобы урезать себе рацион. К тому же, и с экономической точки зрения, это может быть накладно - потом придется тратиться на лекарства, а они дорожают быстрее, чем продукты.

Рацион питания пострадать не должен ни в коем случае, ведь сейчас зима, а значит, организму требуется больше энергии на поддержание жизненных функций. В то же время питание в бюджете семьи часто занимает в среднем 50-55% общего дохода. Как же быть? Да очень просто. Экономь на УПАКОВКЕ продуктов!

Сахар, купленный на развес, будет дешевле того, что упакован, а качеством не хуже. То же можно сказать и о крупах. Делая оптовые закупки на неделю можно сэкономить до 15%. А если предварительно составить список необходимого, то и больше, так как это позволит избежать эмоциональных покупок. Удивишься, но факт: под влиянием собственных эмоций ты совершаешь порядка 75% всех своих покупок.

Зверье

Есть смысл своих домашних любимцев тоже призвать к экономии. И вместо того, чтобы покупать импортные консервы, варить им каши, что позволит также сэкономить семейный бюджет.

Транспорт

На транспорте можно сэкономить, если купить проездной, а одну- две остановки, которые раньше подъезжал на маршрутке, прогуляться пешком. Такси нынче - непозволительная роскошь. Использовать только в крайнем случае, когда стоит вопрос жизни и смерти, либо работы и увольнения. Ведь источник дохода потерять никак нельзя.

Одежда

Обувь и одежду можно покупать со скидкой до 70%, если не гнаться за ультрамодными новинками сезона, а отдать предпочтение нестареющей классике. Ведь прошлогодние коллекции даже именитых брэндов стоят значительно дешевле.

Отдых и развлечения

Не обязательно совсем отказываться от развлечений, но расходы необходимо пересмотреть. Так, в будние дни или в выходные с утра цены на все развлечения гораздо ниже. Запланировав поездку в теплые края можно сэкономить не менее 50%, если перенести ее на конец января. Так как в новогодний период цены на все туры поднимаются в 2-2,5 раза.

А если вы не пользуетесь всеми предусмотренными для пятизвездочных отелей сервисами, такими как теннисные корты, поля для гольфа или сквоша, SPA-центры, то можете смело брать 4*, что позволит вычесть еще немного денежных знаков из расходов на незабываемый отдых.

Кредиты

Бытует распространенное мнение, что в периоды высокой инфляции нужно брать кредиты, так как инфляция съедает проценты. Наверное, в памяти оживают девяностые, когда гиперинфляция и девальвация национальной валюты буквально уничтожали стоимость не только процентов по кредиту, но и самого кредита. Однако, вынуждена разрушить сей миф, ибо инфляция в таких размерах нам, слава богу, не грозит, как и массовый обвал финансовой системы, а значит по счетам придется платить. А в условиях даже очень высокого роста цен, инфляция съедает не только проценты по кредиту, но и откусывает немалую толику от кровно заработанных, а значит каждый остается при своих.

Кроме того, тщательнее изучайте матчасть, в данном случае кредитный договор. Банки чаще всего предусматривают в кредитных договорах возможность увеличения процентной ставки в одностороннем порядке. Так что хочу предостеречь любителей займов от необдуманных поступков - прежде чем взять кредит, 7 раз пересчитайте свои возможности расплатиться, дабы не попасть в долговую яму, особенно сейчас, когда велика возможность сокращения зарплаты или потери рабочего места.

А смысл?

Как минимум такой подход даст возможность дожить до следующего пополнения семейного бюджета в условиях постоянно изменяющейся валютно-ценовой ситуации без серьезных потерь. А это и есть реальный шанс пережить кризис. Если удастся сэкономить настолько, что останется еще и на инвестирование, то можно будет скупить подешевевшие акции, которые когда-нибудь снова поднимутся в цене. Или скупить стремительно дорожающие доллары. А может быть приобрести недвижимость, после того как цены на нее все же обвалятся. И, в конце концов, заработать на этом целое состояние. Ведь не зря именно после кризисов появляется немалое количество миллионеров, которые в последствии становятся миллиардерами. Так что дерзай!

Какие статьи расходов поддаются сокращению



Спонтанные траты -100%
Развлечения, подарки -50%
Хозяйственные нужды -50%
Одежда -50%
Домашние питомцы -50%
Транспорт -40%
Связь -30%
Питание -20%

Алия Бахтина, руководитель компании "Алхимия финансов", финансовый консультант.


Статья взята из сайта www.fintraining.org.ua

 
« Пред.   След. »