Главная arrow Главная arrow Богачи открывают кошельки 23.11.2017 г.
.
Богачи открывают кошельки
Самые богатые люди планеты используют кризис как возможность совершить удачные покупки. Падение рынка в этом году и выход из игры конкурентов, потерявших доступ к кредитным средствам, открыли перед миллиардерами долгожданную возможность покупать хорошие компании по хорошим ценам.

По следам Уоррена

"Те инвесторы, которые сейчас ушли в кэш, собираясь вернуться на рынок, когда ситуация нормализуется, попросту упускают кусок потенциальной прибыли", - поясняет миллиардер Уоррен Баффет. Стратегия Баффета сводится к простой формуле - "будь жадным, когда другие напуганы". Его холдинг Berkshire Hathaway долгое время держал значительные запасы наличности, не находя на рынке достойных инвестиционных предложений.

С начала года Berkshire Hathaway потратил около 28 миллиардов долларов на корпоративные приобретения, финансовые поглощения и покупку ценных бумаг. Осенью Баффет приобрел на 8 миллиардов долларов бумаги Goldman Sachs и General Electric. В обоих случаях речь идет о покупке привилегированных акций с дивидендами по ставке 10% годовых. Также 230 миллионов долларов Баффет потратил на 10% в китайской компании BYD, которая специализируется на изготовлении батареек для мобильных телефонов. На днях он увеличил до 21,8% свою долю в компании BNSF Railway, купив 4,3 миллиона акций. Под управлением этой компании находятся активы североамериканских железнодорожных операторов Burlington Northern и Santa Fe Railway Company.

Примеру Баффета последовали и другие миллиардеры из списка Forbes, которым удалось выйти сухими из кризиса. Мексиканский миллиардер Карлос Слим, сделавший свое состояние на телекоммуникационном бизнесе, проявляет все больший интерес к СМИ. Он уже инвестировал свои средства в два ведущих мексиканских телеканала, международную медиагруппу Independent News & Media, испанский медиаконгломерат Prisa. Сейчас Карлос Слим увеличивает принадлежащую ему долю в издательском доме New York Times Сompany. Слим предоставит NYT 250 миллионов долларов в обмен на облигации сроком погашения в шесть лет с дивидендами 14%. Кроме того, мексиканец недавно приобрел команду Honda на "Формуле-1".

Ларри Эллисон, владелец корпорации Oracle, одного из крупнейших производителей корпоративного программного обеспечения, также на днях заявил, что будет использовать кризис для покупок активов компаний в нишевых сегментах. Люксембургская инвестиционная компания Reinet Investments SA, которую контролирует южноафриканский миллиардер Йохан Руперт (Johann Rupert), ведет переговоры о покупке доли в подразделении прямых инвестиций обанкротившегося американского банка Lehman Brothers.

Украина в поле зрения

Украинские компании также могут оказаться интересными для миллиардеров из первой двадцатки Forbes. В частности, активы горно-металлургического комплекса могут быть привлекательными для российских групп (например, "Северстали", владельцем которой является Алексей Мордашов). Тройка же индийских миллиардеров (сталелитейный магнат Лакшми Миттал, братья Мукеш и Анил Амбани) понесли наибольшие потери среди других бизнесменов из списка Forbes. "Думаю, они прежде всего будут озадачены тем, как остаться на плаву. Расширение портфеля у них на втором, а может, и на третьем плане", - отмечает Сергей Гайда, аналитик ИК "Драгон Капитал".

Однако, по мнению экспертов, полностью исключить сделки M&A в этом сегменте нельзя. "В Украине есть несколько отдельно стоящих игроков, которые могут быть даже во время кризиса интересными объектами для покупки и поглощения. Это ММК им. Ильича, "Запорожсталь", заводы "ИСД", - добавляет Гайда. "Все будет зависеть от того, как долго продлится кризис и насколько серьезными будут его последствия", - считает Питер Ванхекке, генеральный директор "Ренессанс Капитал Украина".

Кроме металлургических, интерес у инвесторов в Украине могут вызвать и сырьевые активы, банковская сфера и пищевой сектор. "Многие стратегические инвесторы еще в 2008 году объявили о желании выйти на рынок Украины, ориентируясь на среднесрочную перспективу. Несмотря на кризис, базовые условия, на которых строились такие решения, остаются действенными", - отмечает Сергей Алексеенко, вице-президент "Ренессанс Капитал Украина".

По его словам, Украина остается крупным быстрорастущим ненасыщенным рынком, с удобной и развитой инфраструктурой, существенными конкурентными преимуществами для ведения бизнеса, улучшающимся деловым климатом. "В последние несколько месяцев заметно активизировалась работа со стороны стратегических и финансовых инвесторов по поиску объектов инвестирования в Украине", - добавляет Алексеенко.

По мнению Виталия Струкова, главы департамента инвестиционно-банковских услуг ИК "Конкорд Капитал", те иностранные покупатели, которые интересовались рынком раньше, но их сдерживали высокие цены, теперь могут заинтересоваться подешевевшими украинскими активами. "Иностранные инвесторы сегодня существенно уменьшают свою активность в сделках свыше 1 миллиарда долларов и будут делать приобретения, исчисляемые десятками и сотнями миллионов долларов", - отмечает он.

По материалам Дело
 
« Пред.   След. »