Главная arrow Главная arrow Приговор «черному маклеру» - пожизненное заключение 23.11.2017 г.
.
Приговор «черному маклеру» - пожизненное заключение

Еще в феврале 2009 коллегией судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда автономии был вынесен приговор относительно двух «черных маклеров». Эта история началась в декабре 2004 года. В Ялтинское городское управление милиции обратились жители одного из домов с заявлением об исчезновении их соседа - Орлова Николая Дмитриевича. Николая Дмитриевича ялтинцы знали хорошо.


Известный в городе фотохудожник, ветеран войны, призер многих международных художественных выставок, член Союза фотохудожников Украины, фотохудожник Международной федерации фотоискусства. Жил литий человек один. С родственниками виделся редко, они проживали за границей. Соседи рассказали, что 1 декабря 2004 сосед ушел из дома и больше они его не видели. Орлов нередко бывал в санаториях. Уезжая, он обычно предупреждал об этом соседей.

На этот раз он этого не сделал. По факту исчезновения человека было заведено оперативно-розыскное дело. Начато необходимые в таких случаях розыскные мероприятия. Время шло, а никакой информации о местонахождении человека не поступало. Оперативно-розыскные мероприятия продолжались. В марте 2005 года по делу возникли новые обстоятельства. Жители соседних квартир стали свидетелями того, что две незнакомые женщины выносили из квартиры вещи. А в мае у нее вселились неизвестные люди. И тут возникла странность. Новые жильцы были чрезвычайно удивлены возмущением соседей. Отвечая на вопрос о Орлова, рассказали, что Николай Дмитриевич продал квартиру и уехал к родственникам. Операция была нотариально оформлена на днях. Причем, новая владелица квартиры утверждала, что при оформлении документов у нотариуса помимо самого хозяина, присутствовала его племянница.

Соседи Орлова были шокированы этим объяснением. Тем не менее, документы на приобретаемую квартиру в новых жителей были в полном порядке, в договоре купли-продажи действительно была подпись Орлова. И это при том, что дома он не появлялся больше трех месяцев. Когда были истребованы и проанализированы документы, оказалось, что ситуация складывалась странная - человек, числящийся без вести пропавшим с 1 декабря 2004 года, собственноручно продала квартиру 3 марта 2005 года. Где все это время находился фотограф? В дальнейшем правоохранители установили, что квартира была продана по поддельному паспорту. На документ Орлова вклеили фотографию пожилого мужчину, который выдавал себя за хозяина квартиры при оформлении сделки. Было опрошено новых владельцев квартиры пропавшего пенсионера. Оказалось, что они являются добросовестными приобретателями жилья. Когда начали выяснять, каким образом квартира получила новых хозяев, оказалось, что жительница Запорожья, желая приобрести дом в курортном городе, приехала в Ялту и стала подыскивать подходящее жилье через местных маклеров. Сотрудники милиции нашли маклера, с которым обращалась женщина. В ходе дальнейшего расследования были установлены личности еще трех ялтинских «посредников», которые занимались поисками подходящего жилья. Они, в свою очередь, вспомнили, что квартиру на Садовой нашли через две девушки - Лилю и Риту. Одна из них рассказывала, что у нее в Ялте живет дядя, человек уже немолодой, и она хочет его забрать в Феодосию, а квартиру в Ялте продать. Лица девушек были установлены, и вскоре лжеплеминниця общалась с правоохранителями. Она рассказала, что в нотариальной конторе ее за денежное вознаграждение попросил выступить какой Макарченко Олег Анатольевич. Оказалось, что Макарченко находится в местах лишения свободы, отбывая наказание за преступление ... связан с реализацией квартиры. Олег Макарченко был известен среди ялтинских маклеров.

В свое время он был членом одной из влиятельных крымских ОПГ. Свою причастность к исчезновению Орлова «черный маклер» полностью отрицал. Вскоре была установлена ​​личность еще одного подозреваемого в исчезновении фотографа. Им оказался житель Ялты Иван Матвеенко. На тот момент он также отбывал наказание за совершенные ранее преступления в одной из колоний в Запорожской области. Матвеенко сразу дал показания по убийству Орлова, пояснив, что сделал его вдвоем с Макарченко. Злоумышленник рассказал о том, что в ноябре 2004 года они с Макарченко решили вывезти Орлова в безлюдное место и убить, для того, чтобы завладеть его квартирой. В лесном массиве вблизи поселка Васильевка недалеко от Ялты выкопали яму, привезли туда цемент, приготовили бейсбольную биту, предварительно обрезав ее, чтобы была незаметна под одеждой. В кустах спрятали купленную специально для совершения убийства лопату. В конце ноября Макарченко позвонил Орлову домой и под предлогом того, что к нему якобы приехал друг из Киева, попросил пофотографировать их на память, пообещав хорошо заплатить за работу. Киевского гостя изображал Матвеенко. Фотосъемку назначили на 1 декабря 2004 года. В тот день около 10 часов утра Матвеенко с Макарченко подъехали к дому Орлова. Ничего не подозревая старый фотограф вышел из дома и сел в машину.

Сначала они фотографировались на Набережной, потом Матвеенко, разыгрывающий роль приезжего киевлянина, предложил поехать для фотосессии в лесопосадку. В тот момент, когда Орлов фотографировал Макарченко, Матвеенко подошел к пожилой человеку сзади, достал из-под куртки биту и несколькими сильными ударами по голове сбил его с ног. Уже лежащую на земле человека добивал битой. Затем, убитого сбросили в подготовленную яму, засыпали землей и цементом, сожгли пальто Орлова, его фотоаппарат, биту и лопату. После чего поехали в город. Следствию удалось доказать вину обоих, организующую роль Макарченко и соисполнителя Матвеенкова. Результаты многочисленных экспертиз подтвердили, что из ямы в Васильевке получили именно тело Орлова. Матвеенко рассказал и о том, как долго готовились к совершению убийства, как за месяц до его совершения ездили выбирать место, и о том, как столкнулись в лесу с супружеской парой и супруги показали им место захоронения своей любимой собаки. Ветерана войны отморозки решили убить и закопать здесь же, в лесу, как собаку. Однако, преступники от ответственности не убежали. Олег Макарченко приговорен к пожизненному лишению свободы, Иван Матвеенко - до 15 лет тюремного заключения. Приговор суда в отношении «черных маклеров» вступил в законную силу. Ольга Кондрашова ОСО ГУМВД Украины в АР Крым.


Статья взята из сайта www.chaspik.pp.ua

 
« Пред.   След. »