Главная arrow Главная arrow Большой куш: Депутаты не стали мелочиться со взятками 23.11.2017 г.
.
Большой куш: Депутаты не стали мелочиться со взятками
http://static.finance.ua/img/lib/44/2/603318a.jpg21 сентября народные депутаты отказались снизить сумму, которую следует считать взяткой в особо крупных размерах. Эксперты уверяют, что голосование по этому вопросу не показательно, поскольку проблему следует искать в полном отсутствии системы антикоррупционной борьбы.

Отклоненный народными избранниками законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия взяточничеству предполагал снизить порог суммы взятки в особо крупных размерах с 500 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан и усилить ответственность за коррупционные действия, совершенные служебными лицами, находящимися на особо важных должностях.

Отдельное место отведено в законе взяточничеству в правоохранительных и судебных органах. Так, за получение взятки в особо крупном размере, сопряженное с заведомо незаконным задержанием, привлечением заведомо невиновного к уголовной ответственности, а также вынесение судьей заведомо неправомерного приговора и решения в соответствии с законом должно было караться пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества.

И последний ключевой аспект документа - к людям, осужденным за получение взятки в особо крупных размерах, не должна применяться амнистия.

Еще на стадии представления законопроекта, который, кстати, вносится на рассмотрение парламента уже третий раз, его автор - представитель фракции НУ-НС, лидер партии "Гражданская позиция" - Анатолий Гриценко уже был готов к тому, что депутаты провалят закон и в этот раз.

"Хотел бы ошибиться, но знаю, что большинство получило команду не голосовать. Я вношу конструктивное предложение, может, оно побуждает к размышлениям. Если вы не готовы сейчас ввести в действие этот закон, я вношу предложение ввести его в действие с 1 января 2015 года. По крайней мере, тогда наведем порядок со взяточниками в судах, прокуратуре, среди следователей", - заявил с парламентской трибуны народный депутат. Однако убедить коллег ему не удалось и законопроект Гриценко был отклонен.

На первый взгляд, это выглядит странно, учитывая объявленную президентом Украины тотальную борьбу с коррупцией. Однако в Партии регионов объясняют: Виктор Янукович выступает за системную борьбу со взяточничеством, а проваленная сегодня инициатива Анатолия Гриценко не более, чем латание дыр.

"Президент провозгласил не просто борьбу с коррупцией, а системную борьбу. Мы не будем латать дырки, и принимать законы под отдельных депутатов, которые вносят их по принципу: лишь бы засветиться. Президент объявил системную борьбу. Послаблений никаких не будет. Потому что или мы победим коррупцию, или мы потеряем государство", - объяснил Фокус.ua представитель парламентской фракции ПР Михаил Чечетов.

В оппозиции придерживаются диаметрально противоположной точки зрения. "С коррупцией никто не борется, и бороться не будет. С приходом к власти Виктора Януковича она только возросла. Теневая экономика тоже", - заявил член фракции "БЮТ-Батькивщина", народный депутат Михаил Волынец.

Вторит ему и представитель фракции НУ-НС, первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль. По его мнению, ни проваленный сегодня закон, ни другие антикоррупционные законопроекты не могут решить в Украине проблему взяточничества.

"Некого сажать. Все свои. Оппозиция не занимает должностей. Кого могли, того под всякие проверки уже подвели. А своих сажать вроде неудобно. Накануне выборов это будет расцениваться как компроментация партии власти. А кому это надо?" - подчеркнул Москаль.

В подтверждении своих слов привел статистические данные, предоставленные комитету Верховной Рады Министерством внутренних дел. В соответствии с ними, в Украине фиксируется все меньше случаев взяточничества и коррупции.

"После принятия президентского закона "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" под коррупционерами земля должна гореть. Но ничего не горит. Все показатели попадали. В чем дело? Закон плохой? Вроде нет. Что милиции нужно? Для борьбы с коррупцией им не надо спецназа, им нужны мозги. Что, мозгов нет? Скорее всего, нет у Могилева. Он ничего не делает. Раньше хоть каких-то зварычей задерживали, мэров со взятками. А что сегодня? Тишь и благодать. СБУ хоть как-то проявляет себя, где-то они кого-то ловят, сажают, подают признаки жизни. А МВД, где сосредоточено 90% всего оперативного состава, демонстрирует снижение всех показателей", - возмутился Геннадий Москаль.

Политолог Михаил Погребинский также считает, что проблема не в каком-то принятом или не принятом законе, а в отсутствии цельной программы по борьбе с коррупцией.

"Дело не в законе. Дело в политической воле и в наличии или отсутствии сильной программы по борьбе с коррупцией, как было в европейских странах. А закон у нас в принципе есть. Я не считаю, что тот закон, который не был сегодня проголосован - это ключевая вещь, которая показывает, что власть не хочет бороться с коррупцией. Власть не знает, как с ней бороться. Я не знаю, почему он не был проголосован, может быть, он был несовершенен. Но будет этот закон или нет - это в любом случае не радикальная мера. Радикальная мера была бы, если бы у нас был назначен ответственный за борьбу с коррупцией, у него были соответствующие полномочия, и мы бы увидели, что чиновники наказываются даже за малые нарушения закона. Янукович тоже хотел бы, чтобы это было, но один в поле - не воин, нужна команда, которая будет все это делать", - объяснил эксперт.

Согласно рейтингу Transparency International за 2010 год, по уровню коррупции Украина находится на 134-м месте из 178-ми стран. На 134-й позиции вместе с Украиной находятся Азербайджан, Нигерия, Гондурас, Бангладеш, Зимбабве, Сьерра-Леоне и Того.

Статья взята из сайта www.news.finance.ua

 
« Пред.   След. »