Главная arrow Главная arrow Получить земельный участок можно только во сне 23.11.2017 г.
.
Получить земельный участок можно только во сне
После опубликования «Багнетом» материала о фактической непрозрачности способа решения вопросов в земельной сфере для украинских граждан, о закрытости земельной сферы в Киевской области. В адрес нашего издания просто хлынули письма жителей Киевской области, в которых рассказывалось о непрозрачности и о злоупотреблениях чиновниками в отношении граждан.


Ранее «Багнетом» уже сообщалось, что министр агрополитки и продовольствия Николай Присяжнюк на Всеукраинском совещании землеустроителей
дал поручение за год «снять звание коррупционеров №1» с работников земельной сферы страны. Теперь становится все яснее, что для министерского гнева есть вполне реальные основания.

Ниже публикуются выдержки только из одного письма, от молодого человека по имени Максим, пришедшего в «Багнет».

«Мне 33 года, решил также реализовать свое «конституционное право на землю». Просил землю под «ведение личного селського хозяйства». Так как земля находится в ведении органа исполнительной власти – гос.администрации (земля расположена вблизи населенного пункта – села, но за ее пределами), начал с заявления на дачу разрешения на отвод с октября 2009 года. Получил отказ с указанием причин – что-то не понравилось со схемами. Переделал, доделал, устранил причины отказа – отправил еще одно заявление на этот же участок.  Опять отказ – не той формы заявление. Переделал – отправил заявление в третий раз. Наконец-то, в марте 2010 г. выдали распоряжение на дачу согласия на отвод земельного участка. Как ни странно, но оказалось: это было только начало войны с большой машиной под именем «государство» в лице ее органов власти…

… Оказалось что запрашиваемая мною земля, на которую уже оплачен, сделан и согласован проект отвода, теперь якобы уже подлежит распределению на земельные паи и без согласия собственников земельных паев эта земля не может быть передана в собственность другим гражданам…

… Получив негативное заключение, я сразу написал в Госкомзем Украины заявление на его отмену, в порядке, предусмотренном ЗУ «О госэкспертизе землеустроительной документации». Госкомзем перенаправил мое заявление, конечно же, на ГУ Госкомзема, который сам же и выдавал негативное заключение – ничего другого, как написать мне, что нет оснований для отмены заключения, у них не было.

Сразу же я обратился лично к эксперту и потребовал документы, которые будут подтверждать выданное им заключение. На что эксперт достала карту, и показав вообще не на то место, где находится земля, ответила, что она подлежит распределению между собственниками земельных паев согласно Госакта коллективной собственности того КСП, которое ранее действовало, и что она звонила в сельсовет и представители сельсовета ей это подтвердили…  Никогда бы не подумал, что эксперт готовит свои заключения на основании телефонных звонков и мнения других органов, а не документов.

Пришлось обратился в суд.

… Я прекрасно знаю, что этот земельный участок с оврагами, в принципе и не мог подлежать распаевке между членами бывшего КСП и исключен из состава таких земель. А под конец суда так вообще, ответчики начали настаивать на том, что эта земля будет распаевываться в будущем, поэтому сертификатов та и нет на нее!!! Как Вам – КСП уже давно нет, что-то собираются в дальнейшем распаевывать (по Указу Президента – распаевке подлежат земли только КСП), да еще и я нарушаю права несуществующих собственников земельных паев!

Суд удовлетворил иск частично – отменил распоряжение «О признании распоряжения о даче разрешения на отвод от 03.10г. таким, которое  утратило силу», а в землю, по-видимому, просто не захотел лезть (вообще, я так понял, что земельные вопросы судьи стараются обойти со словами – «Земельные вопросы под контролем многих органов, президент мониторит эту ситуацию т.д. и т.п.) и постановил, что заключение экспертизы не имеет для меня никаких последствий. Вот в этой части я и оспариваю сейчас в апелляционный суд, чтобы добраться до правды – чьи же все-таки права на эту землю я нарушаю, если получу ее в собственность – жду суда… Вот какой нормальный человек все это вытерпит – ЕДИНИЦЫ!!! Это нужно просто ничего не делать, ничем не заниматься, а только сидеть и писать жалобы (их написано наверное не менее 20-ти) и воевать с армией чиновников, которые привыкли ни за что не нести ответственности и творить беспредел... И самое главное, что для себя я понял, что если гражданин чего-то добился в решении своих вопросов, то тут же почему-то, в основном у всех, даже в мыслях не появляется  – а может это действительно так и должно, по закону, а не потому, что с кем-то какие-то связи…

Очень грустно, что живем в таком государстве, в котором тратится очень много сил и здоровья на отстаивание своих простых прав, причем гарантированных Основным Законом – Конституцией».

… Напомним, что «Багнет» ведет собственное журналистское расследование о соблюдения законов Украины в земельной сфере. В частности журналисты издания попытались начать оформление земельного участка под постройку дома в Киевской области и столкнулись с тотальными нарушениями  норм законодательства Украины должностными лицами местного самоуправления.

Статья взята из сайта www.bagnet.org

 
« Пред.   След. »