Главная arrow Главная arrow О чем следует помнить инвесторам перед началом новой волны финансовых неурядиц 23.11.2017 г.
.
О чем следует помнить инвесторам перед началом новой волны финансовых неурядиц
Многие инвесторы распродали свои портфели на самых низах падения рынков во время кризиса 2008 года, не выдержав эмоциональной нагрузки. Кто-то – сумел неплохо заработать на падении. Сейчас, когда многие говорят о непростых временах для глобальных рынков, было бы не лишним повторить некоторые выводы, которые участники сделали из прошлого кризиса.


Также уместно напомнить и одну пословицу: «Умные люди иногда ошибаются. Но от людей недалеких их отличает то, что они не повторяют своих ошибок».

О чем следует помнить перед началом очередной волны финансовых неурядиц?

Диверсификация – не панацея, но она работает

Во время кризиса в 2008 году обвалились все фондовые индексы, включая рынки облигаций. Более того, активы, традиционно считавшиеся менее рискованными, иногда падали сильнее вложений в инструменты с более высокими рисками. Например, в США индекс высокой капитализации S&P снизился сильнее индекса компаний с низкой капитализацией Russel 2000.

Основной момент в данном случае следующий: активы, которые в нормальных обстоятельствах не коррелированны между собой или с рынками, на пике пессимизма падают одновременно. Рынок в свободном падении сметает все подряд без разбора по уровням риска. В долгосрочной перспективе – наоборот, диверсифицированный портфель дает более стабильный доход, хотя и проигрывает более рискованному во время рыночных подъемов.

При этом под диверсификацией понимается не просто распределение средств по разным бумагам, а разбивка инвестиционного портфеля по акциям, облигациям, драгоценным и промышленным металлам, сырьевым товарам и недвижимости.

Активы-«убежища» - обязательны

До 2008 года рынок акций в США был лидером по доходности в течение 5 лет. Хеджирование портфеля государственными облигациями многими не рассматривалась в принципе из-за низкой доходности таких вложений. Однако, как только рынки ушли в отвесное падение, «казначейки» сыграли свою защитную роль, и рынок облигаций был лучшим местом для получения прибыли в 2008 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По каким причинам инвесторы теряют деньги

В этом году пессимисты пытались отвратить инвесторов от госбондов, пугая общественность возможным дефолтом в США. Агентство S&P даже снизило суверенный рейтинг стране – неслыханный шаг, который должен был бы надолго отбить желание держать средства в суверенных долгах США.

Тем не менее, при первых признаках надвигающихся неприятностей инвесторы побежали именно в гособлигации, взвинчивая их цены и снижая доходности до исторических максимумов. Казначейские обязательства США – одни из активов, которые покажут хорошую динамику во время как краткосрочных, так и затяжных кризисов. Высокодоходные мусорные, конвертируемые облигации, привилегированные акции в данном случае даже не стоит рассматривать.

Не стоит впадать в эмоциональный экстрим

Еще одна вечная пословица: «Все хорошо в меру!» Особенно, когда речь идет о собственных деньгах на фондовых и финансовых рынках. Чрезмерная уверенность в собственной правоте на рынке приводит к тому, что история забывается и инвестор вынужден ее повторять из раза в раз.

Уверенность участников рынка была на высоте в 2007 году. Мгновенное сжатие ликвидности поначалу расценили, как легкую простуду, а не как злокачественную опухоль. Также инвесторы успокаивали себя мыслью о том, что раз в поколение происходят глобальные мега-медвежьи рынки, и они уже в прошлом с 2000-2002 годов. Это оказалось большой ошибкой. Когда случился обвал, стратеги S&P в 2008 году высказывались в таком духе: «Вряд ли этот медвежий рынок будет мощнее предыдущего».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с фондовым рынком до конца 2011 года

В 2011 доверие инвесторов, у которых еще свежи воспоминания о 2008-м, сильно пошатнулось. Это хорошо видно по тем сильным реакциям, которые превентивно происходят на рынках в ответ на любые негативные новости. Фактически мы уже имели два «фальстарта», и рынок уже не уверен в том, что очередное снижение не перерастет в обвал.

В отличие от системных трейдеров у рядовых инвесторов есть преимущество: они могут взглянуть на рынок более широким взглядом и принять для себя стратегическое решение: вверх или вниз, после чего перестать нервничать. Задача состоит в следующем: выстроить свой диверсифицированный портфель, который должен учитывать максимальное количество рисков как минимум на среднесрочную перспективу. И придется смириться с тем, что какая-то часть потенциального дохода будет утрачена в обмен на нивелирование этих рисков.


В любом случае, лучше заработать меньше, чем потерять все...

Статья взята из сайта www.dengi.ua

 

 
« Пред.   След. »