Главная arrow Главная arrow Выгоды от выращивания и хранения фруктов в Украине 23.11.2017 г.
.
Выгоды от выращивания и хранения фруктов в Украине
Консервы сардины в маслеПо данным Государственного комитета статистики Украины, в прошлом году земли под выращивание фруктов в Украине занимали 255 тыс. га. Однако до советских времен еще далеко: в 1991 году те же культуры занимали в УССР 851 тыс. га. Сейчас в Украине идет замещение старых садов, доставшихся в наследство от Советского Союза, новыми.
Ранее все сады были экстенсивного типа, и их урожайность не превышала 15-20 тонн с гектара.

В Польше, если сад дает меньше 40-45 т с гектара, считается, что выращивание фруктов невыгодно, и бизнес нужно закрывать. В Нидерландах с гектара садоводы собирают 55–60 т яблок. Сейчас в Украине средняя урожайность хорошего плодоносного сада составляет около 40 т с гектара. По оценкам директора Ассоциации виноградарей и виноделов Сергея Петренко, урожайность украинского винограда равняется 45 ц/га при европейских показателях 60–80 ц/га.

Однако инвестиции делают свое дело, и урожайность будет приближаться к европейской. Тем более что садоводы предпочитают закупать саженцы за границей. Они хоть и стоят почти вдвое дороже отечественных, но плодоносить начинают уже на третий год, тогда как украинские – на шестой-восьмой год.


Что сдерживает выращивание фруктов в Украине

Основным камнем преткновения, который сдерживает выращивание фруктов в Украине, является мораторий на куплю-продажу земель сельхозназначения. Пока при закладке садов и виноградников компании имеют возможность лишь заключать договоры долгосрочной аренды. Но владелец земельного пая может разорвать соглашение в любое время без всяких компенсаций за плодовые деревья, высаженные арендатором.

Естественно, садоводам не хватает оборотных средств. В той же Польше в начале 1990-х годов работали кредитные программы для закладки садов, по которым аграрии могли брать ссуду под три-четыре процента годовых. Ежегодные прямые затраты на обслуживание гектара сада, по оценкам Сергея Гавришева, в среднем составляют 15 тыс. грн. При этом на закладку одного гектара необходимо потратить 140–200 тыс. грн. Такие инвестиции окупаются в течение пяти-десяти лет. Ссуду под сад никто не даст, а если и удастся заложить что-то под такой кредит, то проценты по нему будут катастрофическими.

Правда, государство частично компенсирует фермерам вложенное в посадку садов и виноградников. Это происходит за счет однопроцентного сбора, которым облагаются вся продаваемая в рознице алкогольная продукция и пиво (в 2010-м соответствующие поступления в госбюджет составили около 650 млн грн). Как рассказал директор Крымской фруктовой компании Игорь Лысый, в прошлом году государство компенсировало их предприятию около 50% вложений на закладку новых посадок. Хотя, как признаются сами фермеры, получения этих денег приходится долго добиваться, да и соответствующие затраты обсчитываются госорганами не всегда корректно.

В Евросоюзе выгоды от выращивания винограда для фермеров состоят еще и в помощи государства: 0,5 евро дотаций за каждый задекларированный килограмм. Там это очень доходный бизнес, как отмечает Сергей Петренко. По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, в прошлом году на компенсацию затрат по закладке садов и виноградников было направлено 161 млн гривен. В результате площади под виноградники увеличились на 2,3 тыс. га – до 87 тыс. га. Минагропрод поддерживает инициативу увеличить сбор с продажи алкоголя до 1,5%.


Проблемы с хранением фруктов в Украине

Сардины в масле

Исправить ситуацию с сезонным колебанием цен на фруктовую продукцию помогла бы поддержка государства по строительству помещений для хранения фруктов и транспортной инфраструктуры. В Украине почти нет современных овощехранилищ со специальной газовой средой, где фрукты не теряли бы товарный вид. Ежегодно из-за отсутствия условий хранения наша страна теряет от 100 до 150 тыс. т яблок из 700–800 тыс. т.

В Украине 90 процентов овощных баз находятся в запущенном состоянии еще со времен позднего СССР, а новых современных холодильников почти нет. Они имеются разве что у частных хозяйств, которые выращивают свою продукцию на экспорт. Фрукты хранятся в ужасных условиях, где теряется до 40% продукции, говорит Алексей Симиренко. По его мнению, новые базы и хранилища должны располагаться в радиусе не более 30 км от крупных городов. Андрей Ярмак заявил, что потребность в современных плодоовощных хранилищах в Украине удовлетворена лишь на пять процентов.

О необходимости создания системы продовольственной логистики наконец задумались и в правительстве. Министр аграрной политики недавно сказал в интервью, что выращивание фруктов и овощей дает в пять раз больше дохода с одного гектара, чем выращивание зерновых. Но при отсутствии технологий хранения фруктов почти половина пропадает, а часть скармливается скоту. Это крайне неэффективно как для выращивания скота, так и для овощеводства.

В 2009 году правительство утвердило программу, предусматривающую компенсацию аграриям части затрат на строительство холодильников (на это направляется 25% средств, поступающих за счет однопроцентного сбора). А в Польше работает программа, по которой государство компенсирует до 75% вложений в строительство хранилища и сортировочной линии (в ЕС стоимость холодильника колеблется от 650 до 1000 евро на тонну хранения).

Самостоятельно решить проблему с инвестициями в хранилища, закупку необходимой техники под силу только вертикально интегрированным аграрным компаниям. Например, "Сварог Вест Груп" построила хранилище мощностью 1200 тонн с регулируемой газовой средой. Компания "Херсонхолод" (аффилирована с агрохолдингом Sintal Agriculture) намерена до конца 2012 года ввести в эксплуатацию холодильный комплекс плодоовощного хранилища мощностью 10 тыс. т (стоимость строительства холодильника – 800 долларов за тонну хранения). Крымская фруктовая компания хранит урожай в 32 холодильных камерах с регулируемой газовой средой. Их совокупная мощность хранения – свыше восьми тысяч тонн.


Влияние оптовых рынков в Украине на развитие плодоовощной отрасли

Консервы сардины в масле

На развитии плодоовощной отрасли сказывается отсутствие в Украине полноценной сети оптовых рынков сельскохозяйственной продукции. Такие рынки широко распространены в Европе, где фермеры для продажи своей продукции объединяются в кооперативы (в Польше на создание системы оптовых рынков за последние 15 лет было потрачено 300 млн евро). Для конечного покупателя продукция на таких рынках обходится на 30 процентов дешевле, поскольку позволяет обойтись без посредников, поясняет руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник. В Украине государственная целевая программа по формированию сети оптовых рынков была принята летом 2009.

На создание 25 таких объектов из госбюджета предполагается выделить 1,4 млрд грн. Правительство обещает, что уже в этом году будет открыто пять оптовых рынков. В частности, в июле один заработает в Донецкой области, стоимость проекта – 400 млн грн. Кроме торговых павильонов, на таких рынках должны быть отделения госорганов, выдающих разрешения на продажу и экспорт продукции (отдел организации таможенного контроля Гостаможслужбы, Госинспекция по карантину растений), лаборатории, склады, морозильные камеры, линия по предпродажной обработке продукции. А ко Дню независимости власти обещают открыть подобный рынок и в Киеве.



Статья взята из сайта www.eda.mk.ua

 
« Пред.   След. »