Главная arrow Главная arrow Бизнес-брокеры. Кто такой бизнес-брокер, и нужен ли он вам? 23.11.2017 г.
.
Бизнес-брокеры. Кто такой бизнес-брокер, и нужен ли он вам?
Работа бизнес-брокера (агента) напоминает работу риелтора недвижимости в том смысле, что и тот и другой помогают покупателям и продавцам «найти друг друга». Только вместо недвижимости первые фокусируются на бизнесе...

Условия для того чтобы стать бизнес-брокером различны в разных странах, к тому же это зависит от индивидуальных знаний и полученного опыта. Некоторые агенты работают самостоятельно, другие же в брокерской фирме. Они получают комиссию от продаж, и если вы не приобрели никакой бизнес по итогам сотрудничества, то работа брокера никак не компенсируется.  

В процессе купли/продажи бизнеса роль бизнес брокера велика, важно, чтобы он был хорошим профессионалом. Брокер может предоставить вам доступ к предложениям о продаже бизнеса, которые трудно или невозможно найти самостоятельно. Он поможет вам сфокусировать поиск согласно вашим предпочтениям и сэкономит большое количество времени. Единственное, что никакой, самый профессиональный, бизнес-брокер не сможет сделать – это найти бизнес, который подходит именно вам и придется по душе. Это в силах сделать только вы сами. Несомненно, брокеры предпочитают работать со знающими клиентами, если им приходится тратить свое время на обучение, они не заработают ничего. Бизнес-агент может быть очень полезен вам, если вы предоставите ему всю необходимую информацию и четко опишете свои требования и пожелания к будущему бизнесу. Избегайте банальностей, опишите свои сильные и слабые стороны, цели, которых вы хотите достигнуть и никогда не дезинформируйте брокеров, это может спровоцировать неверный выбор вашего будущего бизнеса.  

Понимание их проблем 
Девяносто процентов потенциальных покупателей, с которыми работают бизнес-брокеры, никогда не купят бизнес. Не смотря на то, что таковой риск – часть работы брокера, это не дает никому права тратить их время впустую. Соответственно они, работая с новыми клиентами, могут выглядеть не вполне заинтересованными, пока вы не продемонстрируете свою уверенность и готовность приобрести готовый бизнес. Без сомнений, если вы серьезный и грамотный покупатель, то хороший бизнес-брокер сделает все возможное, чтобы помочь вам в выборе бизнеса. Если в какой-то момент вы решите прекратить поиски бизнеса, то следует проинформировать об этом вашего бизнес-брокера незамедлительно. И наоборот, если вы видите, что он не прикладывает необходимых усилий, обратитесь к услугам другого агента. 

Как они могут вам помочь? 
Есть два основных аспекта, в которых бизнес-брокеры могут вам помочь. Во-первых, они могут предоставить вам список фирм, доступных для продажи и информацию о них, которую вы не сможете выяснить самостоятельно. Другими словами, у брокеров есть довольно большая база данных, которой вы сможете воспользоваться. Во-вторых, вы можете оставить роль «плохого парня» агенту. Во время ведения переговоров с продавцом следует позволить брокеру сообщать какие-либо дурные вести. Дело в том, что вам возможно понадобятся услуги продавца после заключения сделки для того, чтобы лучше ознакомиться с нюансами бизнеса и обучить новый персонал. Таким образом. Вы сможете остаться в роли третьего лица, сохранить целостность отношений с продавцом и продолжить переговоры, если это необходимо.  

Как они могут навредить вам? 
Если вы работаете с непрофессиональным бизнес-брокером, он не только не поможет в поиске бизнеса, но может даже навредить. В случае неверного направления поиска, заданного брокером, вы потратите колоссальное количество времени впустую. Если агент представляет обе стороны, покупателя и продавца, возможно злоупотребление служебным положением с его стороны. Чтобы избежать этого следует внимательно вести переговоры, быть в курсе событий и контролировать ситуацию должным образом.  

Как найти бизнес-брокера? 
Агентств, специализирующихся на продаже бизнеса сейчас достаточно много. Главное выбрать такого специалиста, с которым вы сможете легко и продуктивно работать. Если вы знаете кого-нибудь, кто недавно купил или продал бизнес, обратитесь к ним за помощью. Хорошие рекомендации – верный признак профессионализма брокера. Но все же не следует слепо верить тому, что сказал ваш знакомый. Обратитесь в фирму по продаже готового бизнеса и прежде чем начинать сотрудничество поговорите лично с вашим потенциальным агентом.  

Оплата труда брокеров 
Как правило продавец платит комиссию бизнес-брокеру в размере около десяти процентов от сделки. Спросите у своего брокера, так ли это в начале ваших поисков. К тому, если он работает на компанию по продаже бизнеса, часть комиссии отдается компании. Когда все разъяснено и понятно, у вас не будет складываться впечатления, что на вас пытаются нажиться. Хорошие бизнес-брокеры зарабатывают свои гонорары честно, плохим не стоит доверять свой бизнес.  

Оно того стоит 

При том, что сумма комиссии бизнес-брокера или брокерской компании может быть достаточно весомой, у них всегда есть риск не заработать ничего, в случае, если вы не приобретете бизнес. Таким образом, не стоит оспаривать эту комиссию, если брокер выполнил свою работу и, в итоге, у вас есть бизнес, то он ее достоин.


Статья взята из сайта
www.b4u.su
 
« Пред.   След. »