Главная arrow Главная arrow Зарубежная справедливость 23.11.2017 г.
.
Зарубежная справедливость
http://appkam.ru/about/news/poleznInfo/886.jpg?Width=450&Height=-1Многие отечественные предприниматели проводят реструктуризацию бизнеса, после чего у него появляются якобы зарубежные владельцы. Причина этого — в давлении на владельцев и недостатках законодательства, а не только в желании платить меньше налогов.

Чаще всего предприниматели вы­водят бизнес за пределы страны для того, чтобы меньше платить налогов. По словам адвоката ЮФ «Василий Кисиль и партнеры» Ивана Юрченко, в мире немало мест, которые не являются офшорами, но при этом имеют значительно меньшую налоговую нагрузку. Естественно, что такие страны становятся привлекательными для отечественного бизнеса.

Кроме того, достаточно часто реструктуризацию проводят те компании, которые стремятся продать свой бизнес для того, чтобы он стал «понятнее» для зарубежного покупателя. «Иностранному инвестору нужна прозрачная структура. Когда физическое лицо владеет компанией, а та компания владеет еще одной, вместе они владеют третьей, а еще с кем-то четвертой, то иностранные инвесторы не понимают такой ребус. Традиционно у них прозрачные структуры с понятными инструментами корпоративного управления», — объясняет И.Юрченко.

В то же время бывают случаи, когда реструктуризацию приходится проводить из-за внешних факторов. Например, для защиты права собственности. Отечественное законодательство не может в полной мере гарантировать права инвесторов. С одной стороны, не защищены миноритарии, которые при определенных условиях могут никогда не увидеть дивидендов, а с другой — они могут вставлять палки в колеса предприятию.

Кроме того, часто благодаря реструктуризации предприниматели пытаются утаить свою собственность. «Давление групп, имеющих доступ к власти, часто принуждает на не самых выгодных условиях перераспределять бизнес», — констатирует И.Юрченко. В результате же такой «трансформации» украинский владелец якобы уже не имеет бизнеса и определить, кому именно он принадлежит, становится достаточно сложно. Естественно, что от такой реструктуризации выигрывает предприниматель, но проигрывает государство — оно недополучает налоги.

Таким образом, если власть ищет пути для пополнения госбюджета, ей следует обратить внимание на «бизнес-климат» в стране, который провоцирует выведение капитала.

Статья взята из сайта www.zib.com.ua
 
« Пред.   След. »