Главная arrow Главная arrow ВИКТОР СИВЕЦ: СПРОС НА ОХОТНИЧЬИ УСЛУГИ ОЧЕНЬ ВЫСОК 23.11.2017 г.
.
ВИКТОР СИВЕЦ: СПРОС НА ОХОТНИЧЬИ УСЛУГИ ОЧЕНЬ ВЫСОК
— Каким было украинское охотничье хозяйство во времена СССР и как вы оцениваете его на сегодня?

 — В Советском Союзе не было единого нормативно-правового акта, который регулировал бы отношения в отрасли охотничьего хозяйства и охоты на всей территории...

Каждая союзная республика принимала свои положения или правила охоты. Украина была первой из бывших союзных республик, которая приняла в начале 2000 г. Закон “Об охотничьем хозяйстве и охоте”.

В 1990 г. копытных в нашей стране было 254,6 тыс. голов, а объем их добычи — 17,4 тыс. голов. Потом, вместе с экономическим кризисом, начался спад поголовья и добычи животных, который продолжался вплоть до 2002 г.

Тогда были отмечены наименьшие показатели: соответственно 179,5 тыс. голов и 5,2 тыс. голов. Уже с 2003 г. охотничье хозяйство начало возрождаться, и это выражалось в постепенном увеличении численности дичи в охотничьих угодьях. В результате, по данным учета в 2011 г., в Украине насчитывалось 248,7 тыс. голов копытных и было добыто 13,7 тыс. голов.

 

— Как вы оцениваете спрос на охотуслуги в Украине?

—Спрос очень высок, и он будет лишь расти. Так, по сравнению с 2005 г. доходы от реализации товаров и услуг в охотничьем хозяйстве выросли на 35 %, до 37 млн. грн. Мы осознаем, что эти показатели не отражают наших потенциальных возможностей.

У нас более 320 тыс. граждан ежегодно принимают участие в охоте. Если говорить о перспективах, то нам следует равняться на наших соседей на Западе. Вся площадь охотничьих угодий в Польше, например, разделена на 5250 постоянных охотничьих территорий, средняя площадь которых составляет 6 тыс.га.

Большинство этих территорий (4814) сдаются в аренду охотничьим клубам, на 436 территориях охотничье хозяйство ведут государственные организации — главным образом государственные лесохозяйственные предприятия. Подобная структура ведения охотничьего хозяйства в странах Балтии, в Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, странах бывшей Югославии.

 

— Почему в Украине отрасль не развивается? Кто виноват?

— Проблемы в инертности отрасли, в ведении охотничьего хозяйства крупнейшим пользователем угодий — Украинским обществом охотников и рыболовов — старыми методами, которые не позволяют привлекать инвестиции, не дают возможности организациям внутри УООР проявлять хозяйственную инициативу.

 

— Что изменилось с появлением частных охотхозяйств?

— С появлением частных охотничьих хозяйств наблюдается ощутимый рост поголовья охотничьих животных. Это обусловлено тем, что частники вкладывают в развитие хозяйств значительные средства, тем самым обеспечивая надежную охрану охотничьих угодий и эффективную подкормку животных.

 

— Почему инвесторы не спешат вкладывать средства в развитие охоты как бизнеса?

— В хозяйствах частной формы собственности уже вкладываются значительные средства. Но на современном этапе средства вкладываются так сказать для собственного удовольствия, для обеспечения охотой себя и друзей.

Это затратная статья расходов частных фирм, которые имеют такие хозяйства. Там и не ставится вопрос о прибыли от охоты. Но, как свидетельствует опыт, опять-таки передовых стран, от охоты можно получать нормальную прибыль.

Особенно это касается вольерных хозяйств, в которых сочетаются охота на выдающийся трофей, просто охота по количеству добытых особей (неперспективные самцы, старые и молодые самки), а также торговля мясом дичи (это могут быть туши дичи, добытые охотниками, или специальные поставки дичи в рестораны или торговым организациям на заказ).

В этом отношении надо подчеркнуть, что, согласно нашему законодательству, владельцы вольерных хозяйств негосударственной формы собственности имеют существенные преимущества.

 

Охотничьи животные, разведенные в вольерах этих хозяйств, не относятся к государственному охотничьему фонду, со всеми приятными последствиями, которые вытекают из этого факта.

Охота на животных, которые относятся к государственному охотничьему фонду, строго регулируется государством: установлены сроки охоты на тот или иной вид, лимиты и нормы добычи, лицензии, отстрелочные карточки и т.п.


Источник: www.kmu.gov.ua
 
« Пред.   След. »