Главная arrow Новости arrow Как, когда и кому придется платить налог на недвижимость 24.11.2017 г.
.
Как, когда и кому придется платить налог на недвижимость
Ни один налог не вызывал столько слухов и споров, как налог на недвижимость. Изначально его собирались вводить с января 2012 года. Затем по техническим причинам внедрение налога перенесли на 1 июля. Потом — на 1 января 2013 года...

Сейчас все операторы рынка, и в первую очередь налоговая служба, активно готовятся к администрированию этого нового для страны налога. Какая именно недвижимость будет им облагаться? Кто, как и когда его будет платить? Какие льготы предусмотрены при уплате? Все эти вопросы журналиств газеты «Факты» задали директору департамента налогообложения физических лиц Государственной налоговой службы Украины Вячеславу Бусареву.

«Сумму, которую надо внести, рассчитает налоговая служба»

— Вячеслав Валентинович, это уже решено окончательно, что налог на недвижимость введут с 1 января?


— Нынешняя редакция Налогового кодекса предусматривает именно такие сроки. Внедрение налога на недвижимость начнется с 1 января 2013 года.

— Если его введут с 2013 года, то когда нужно платить? Уже в январе? Раз в год или чаще?


— Отмечу, что все нюансы уплаты налога на недвижимость регулируются статьей 265 Налогового кодекса Украины. В частности, ею предусмотрено, что налоговый период равен одному календарному году.

— И что это значит?


— Это значит, что платить налог на недвижимость нужно один раз в год. При этом, поскольку соответствующая статья вступает в силу 1 января 2013 года, до 1 июля 2013-го все физические лица — владельцы недвижимости, попадающей под налогообложение, получат от налоговой службы уведомление-решение, в котором будет указана сумма, подлежащая внесению в бюджет.

— То есть сумму налога на недвижимость будет рассчитывать налоговая служба?

— Именно так. Но в то же время налогоплательщик имеет право обратиться в органы налоговой службы для сверки данных по объекту налогообложения на основании документов, которые подтверждают право собственности на недвижимость.

— Ну, это если человек не согласен с расчетами налоговой. А если согласен, нужно ли будет предоставлять какие-то дополнительные документы или, может, людям придется подавать декларации?

— Подача деклараций действительно предусмотрена, но для юридических лиц — плательщиков данного налога. А для физического лица главное — уплатить вовремя налог.

— Теперь о главном: откуда, собственно, налоговая будет брать сведения о том, у кого какая недвижимость имеется?


— Ведомости, необходимые для расчета налога на недвижимость, службе предоставляют органы госрегистрации прав на недвижимое имущество.

— Какая недвижимость облагается налогом? Кому готовиться к получению таких уведомлений?


— Налогом на недвижимость облагается жилая площадь объектов жилой недвижимости, то есть дома, квартиры, коттеджи, комнаты в многосемейках.

При этом сразу отмечу, что закон предоставил значительные льготы по его уплате. В частности, жилая недвижимость, которая находится в собственности физического лица, не облагается налогом в определенных пределах. Для квартир это 120 квадратных метров, для жилых домов — 250.

— Сразу уточню: если у человека есть во владении квартира площадью 150 квадратных метров, значит ли это, что на нее вообще не положены льготы, поскольку это жилье формально больше 120 квадратных метров? Или же на 120 квадратных метров предоставят льготу, а за «лишние» 30 метров нужно будет платить налог?


— Льгота распространяется на объекты недвижимости независимо от их площади. В данном случае налог будет начислен на «лишние», как вы сказали, 30 квадратных метров.

В то же время такое уменьшение налога полагается один раз в год и по одному объекту недвижимости, где плательщик зарегистрирован. Или по его выбору уменьшение применяется к какому-либо другому объекту недвижимости, который находится в собственности. Например, если человек владеет двумя квартирами или квартирой и жилым домом, то льгота ему будет предоставлена только на один из таких объектов.

«Дача не облагается налогом на недвижимость, если в собственности плательщика имеется не больше одного такого дома»

— Допустим, у человека есть две квартиры. Льгота будет предоставляться на ту, в которой человек прописан? Или можно выбрать? А то ведь многие зарегистрированы в квартирах, которыми не владеют...

— Как я уже сказал, закон разрешает плательщику выбирать объект, на который он хочет получить льготу.

— А если жилым домом в 300 квадратных метров владеют два человека? Одному принадлежат 100 квадратных метров, а второму — 200...

— Если у них в собственности нет другой недвижимости, то они оба имеют право на льготу при уплате налога. Даже несмотря на то, что общая площадь дома больше льготной. Ведь льгота предоставляется конкретному человеку на те жилые метры, которыми он владеет.

— Тогда такая ситуация. У человека две квартиры: 40 и 60 квадратных метров. В сумме получается 100 квадратных метров. Это меньше, чем льготные 120 «квадратов». Он может не платить налог за обе квартиры?

— Льгота предоставляется только на один объект недвижимости. В данном случае ему будет выгодно воспользоваться льготой на квартиру большей площади — 60 квадратных метров.

— Кстати, а есть ли льготы на дачные и садовые дома? Ведь практически для всех это второй объект недвижимости.

— Налоговым кодексом предусмотрено, что садовый или дачный домик не облагается налогом на недвижимость, но только если в собственности плательщика имеется не больше одного такого объекта недвижимости.

— Еще один очень важный вопрос: при подсчете квадратных метров, на которые полагаются льготы, учитывается жилая площадь или общая?

— В Налоговом кодексе отмечено, что объектом налогообложения является именно жилая площадь.

— Какой орган и каким образом будет определять ту площадь недвижимости, за которую следует платить налог?


— Предоставлять информацию, необходимую для вычисления налога на недвижимость, налоговой службе будут органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Это касается и данных о жилой площади объектов.

— Вернемся к техническим моментам: какова ставка налога?

— Это четко указано в Налоговом кодексе. За каждый квадратный метр сверх льготной площади для квартир жилой площадью от 120 до 240 квадратных метров и домов жилой площадью от 250 до 500 квадратных метров — 1 процент минимальной зарплаты, установленной на 1 января текущего года. Для квартир жилой площадью более 240 квадратных метров и домов жилой площадью более 500 квадратных метров определена ставка в размере 2,7 процента минимальной зарплаты.

— Сколько это в гривнях?


— Пока еще бюджет на 2013 год не утвержден и размер минимальной зарплаты точно не установлен. Поэтому я могу оперировать только приблизительными цифрами. С 1 декабря 2012 года минимальная зарплата увеличится до 1134 гривен. Соответственно, 1 процент от нее составит 11 гривен 34 копейки, а 2,7 процента — 30 гривен 62 копейки.

Таким образом, если человек владеет квартирой площадью 150 квадратных метров, тогда с учетом льгот ему нужно будет заплатить за «лишние» 30 квадратных метров 340 гривен 20 копеек.

Мы все понимаем, что налог этот для нашей страны новый. Его администрирование должно пройти стадию апробации, ведь у людей возникнет множество вопросов. Поэтому я напоминаю, что при налоговой службе открыта специальная телефонная консультационная линия (0-800-501-007), позвонив на которую можно уточнить все нюансы уплаты данного налога.


Как взимается налог на недвижимость в других странах


Предлагаем посмотреть, как проблема налогообложения недвижимого имущества решена в других странах. Отметим, что во многих государствах, помимо непосредственно налога на владение недвижимостью, взимается также налог на ее приобретение, регистрацию, дарение и наследование.

Кипр

Размер налога зависит от стоимости жилья. При этом владельцы недвижимости, которая стоит меньше 120 тысяч евро, освобождаются от его уплаты. Для вычисления налога на остальную недвижимость предусмотрена прогрессивная шкала от 0,4 до 0,8 процента (для недвижимости стоимостью от 800 тысяч евро и выше).

Греция


Ежегодный размер налога зависит от площади, стоимости и «возраста» объекта. Существуют также льготы. В частности, безработные, инвалиды и семьи с тремя или более детьми платят налог по самой низкой ставке (50 евроцентов за квадратный метр), но только если площадь недвижимости менее 200 квадратных метров, а ее оценочная стоимость — меньше 3 тысяч евро за квадратный метр. Для остальных категорий населения ставка налога колеблется от 3 до 16 евро за квадратный метр в зависимости от стоимости жилья.

Италия

С 1 января 2012 года в Италии вступила в силу новая редакция налога на недвижимость. Для первого дома ставка нового налога составляет от 0,2 до 0,6 процента и определяется местными властями в зависимости от местоположения, размера и классификации недвижимости. Существуют льготы: 200 евро (при условии, что это главное место жительства семьи) плюс 50 евро на каждого ребенка-резидента в возрасте до 26 лет. Налог на второй дом составляет от 0,46 до 1,06 процента.

Германия

Базовая федеральная ставка ежегодного налога на недвижимость в Германии — 0,35 процента оценочной стоимости. Однако существует муниципальный коэффициент, и в итоге владельцы платят от 0,98 до 2,84 процента в год.

Чехия

Размер ежегодного налога рассчитывается исходя из площади недвижимого объекта, а также зависит от его расположения. Для жилой недвижимости ставка налога составляет: квартира в многоквартирном доме — 1 крона (0,04 евро) за квадратный метр, частный дом — 3 кроны (0,12 евро) за квадратный метр.

Базовая ставка налога умножается на коэффициент, который зависит от местонахождения недвижимости и колеблется от 0,3 (в населенных пунктах до 300 жителей) до 4,5 процента (в Праге).

Болгария

Налог на недвижимое имущество платится ежегодно. Ставка налога одинаковая для физических и юридических лиц и составляет 0,15 процента налоговой стоимости, которая обычно на 30-50процентов ниже рыночной стоимости.

Турция


Размер ежегодного налога, выплачиваемого муниципалитету за жилую недвижимость, составляет 0,1 процента кадастровой оценки объекта. К примеру, для владельцев квартир налог в среднем составляет 50-70 евро в год, для вилл — около 100 евро.

Литва

С 2012 года жители Литвы начали платить налог на недвижимость. Он взимается за квартиры и дома, которые стоят больше миллиона литов (около 290 тысяч евро), и составляет 1 процент рыночной стоимости. При этом размер налога рассчитывается не от всей стоимости жилья, а от суммы, превышающей миллион литов.

Латвия

Налог платится один раз в год. Налоговая ставка для жилых зданий составляет от 0,2 до 0,6 процента в зависимости от кадастровой стоимости жилья.

Россия


В настоящее время пытается ввести налог на недвижимость и Россия. Причем так же, как и мы, с 2013 года. Однако эксперты утверждают, что он не будет внедрен в срок, поскольку к концу года Минэкономразвития не успеет создать единый кадастр недвижимости, который должен стать базой для исчисления суммы нового налога. В настоящее время россияне платят налог на имущество.
 
« Пред.   След. »