Главная arrow Новости arrow ПФТС и «Украинская биржа» начали процесс объединения 24.11.2017 г.
.
ПФТС и «Украинская биржа» начали процесс объединения
ПФТС и «Украинская биржа» начали процесс объединенияДве украинские фондовые биржи, которые имеют одного мажоритарного акционера, после двухлетнего ожидания «подходящего времени» начали процесс объединения. Впрочем, за это время биржи утратили лидерство по объему торгов ценными бумагами.

Акционеры фондовой биржи ПФТС и «Украинской биржи» одобрили идею объединения двух площадок. Уже в июне наблюдательные советы должны определиться с финансовым консультантом. Именно он должен предложить оптимальный вариант слияния и справедливую оценку бирж, чтобы не допустить ущемления прав миноритариев обеих площадок, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Два года понадобилось акционерам фондовых бирж ПФТС и «Украинской биржи» (УБ), чтобы решиться и все-таки приступить к слиянию этих площадок. Обе имеют одного мажоритарного акционера — Московскую биржу, которая владеет 43% акций УБ и 50% + 1 акция ПФТС, пишет «Коммерсантъ-Украина».

Если набсовет ПФТС поддержит рекомендацию группы, ему придется рассмотреть вопрос выбора независимого оценщика. Возможные схемы слияния двух площадок и оценку их стоимости должен определить финансовый консультант из «большой четверки» (Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, KPMG). По словам члена рабочей группы Александра Склярова, некоторые члены группы высказались против этой рекомендации, сославшись на высокую стоимость таких услуг. В качестве альтернативы был предложен вариант оценки бизнесов усилиями Московской биржи, но одобрена была идея о независимом оценщике. Он должен определить реальную стоимость акций биржи и, как следствие, коэффициент обмена при слиянии двух площадок с суммарным уставным капиталом в 57 млн грн. Большинство членов группы поддержало идею объединения бирж именно на базе ПФТС.

Рабочая группа «Украинской биржи» также одобрила идею о независимом консультанте. Им может стать компания, имеющая опыт слияния ММВБ и РТС. Среди них были «ВТБ Капитал», Credit Suisse, Morgan Stanley, «Тройка Диалог», «Альфа-банк», «Ренессанс Капитал».

Слияние ПФТС и «Украинской биржи» могло начаться еще два года назад, когда было подписано соглашение об объединении ММВБ (купила долю в ПФТС) и РТС (создавала УБ).

«Стратегическому инвестору было не до этого. Сначала слияние, потом IPO, после технические вопросы. И все вопросы были крайне важны. Украина для Московской биржи важна с точки зрения качества, но не с точки зрения размера»,— считает управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков.

За это время ПФТС потеряла лидерство среди организаторов торгов, а «Украинская биржа» — в сегменте акций. В 2012 году объем торгов на ПФТС составил 88,9 млрд грн, на УБ — 24,1 млрд грн (весь рынок — 264 млрд грн).

При оценке фондовых бирж важное влияние на их конечную стоимость имеют активы и бизнес конкретной . Среди ключевых показателей, которые влияют на оценку, прибыльность площадки и владение ею активами и денежными средствами. Минувший год УБ завершила с прибылью 160 тыс. грн, тогда как ПФТС — с убытком в 3,1 млн грн. Денежных средств у УБ было всего 19 млн грн, тогда как у ПФТС — 73 млн грн. УБ является молодой площадкой — работает с 2009 года, а ПФТС — с 1996 года.

По данным НКЦБФР, лидерами по объемам торгов на фондовых биржах в апреле является фондовая бирж «Перспектива» - 25,82 млрд грн, биржа ПФТС - 7 млрд грн, Приднепровская фондовая биржа - 1,925 млрд грн и «Украинская биржа»- 1,57 млрд грн. Наибольший объем торгов среди всех финансовых инструментов был зафиксирован с ОВГЗ - 27,42 млрд грн; операции с акциями составили - 3, 68 млрд грн, операции с облигациями предприятий - 3,22 млрд грн.

В апреле общий объем торгов ценными бумагами на ПФТС снизился на 22,2% по сравнению с мартом - с 9 млрд грн до 7 млрд грн. Индекс ПФТС в апреле упал на 10,87% с 328,63 до 292,90 пунктов.

В апреле общий объем торгов ценными бумагами на «Украинской бирже» увеличился на 18,1% по сравнению с мартом - с 1,33 млрд грн до 1,58 млрд грн. В апреле индекс украинских акций, рассчитываемый биржей, понизился на 8,56% - с 903,42 (закрытие торгов 29 марта) до 826,12 пунктов (закрытие торгов 30 апреля).

Как ранее сообщал Inpress.ua,  по результатам 2012 года Украина заняла второе место по уровню падения национального фондового рынка среди развивающихся стран мира. На фондовом рынке Украины в 2012-м снижение стоимости акций составило 35%. Фондовый рынок переживающего экономический кризис Кипра упал на 60%.

Также отмечалось, что за период с 1 января по 25 декабря 2012 года индекс акций ПФТС упал до 324,79 с 534,43 пунктов, или на 39,23%, а индекс «Украинской биржи» упал до 936,1 - с 1 472,78 пунктов, или на 36,44%.

Общий объем торгов на биржевом рынке ценных бумаг Украины в 2012 году составил 265 млрд грн, что на 12% больше результата 2011 года (236 млрд грн). При этом лидером биржевого рынка стала ФБ «Перспектива», на которой было заключено сделок на сумму 146 млрд грн (55% от общего объема). Второе место принадлежит лидеру 2011 года ФБ ПФТС (90 млрд грн), а третье – «Украинской бирже» (24 млрд грн).


Источник:
www.inpress.ua

 
« Пред.   След. »