Главная arrow Главная arrow Покупка готового бизнеса. Особенности оформления договоров купли-продажи корпоративных прав. 22.10.2017 г.
.
Покупка готового бизнеса. Особенности оформления договоров купли-продажи корпоративных прав.
 
 Если задаться вопросом – зачем покупать готовую компанию (или действующий бизнес), выгод получается много: - расширение своего присутствия на рынке (особенно важно в сфере ритейла), освоения региональных рынков,  либо же просто инвестиции с целью получения прибыли.
В данной статье мы рассмотрим подводные камни купли-продажи компаний (корпоративных прав компаний) – а именно куплю-продажу долей  ООО (обществ с ограниченной ответственностью) в размере 100% , на примере аптечной сети.

Правовой основой для такой сделки является статья 147 Гражданского кодекса Украины, статья 53 Закона Украины «О хозяйственных обществах», согласно которой участник общества с ограниченной ответственностью имеет право продать или иным способом уступить свою долю (ее часть) в уставном капитале одному или нескольким участникам этого общества. Отчуждение своей доли (ее части) третьим лицам допускается, если иное не установлено уставом общества.

Так  как потенциальный покупатель компании зачастую не имеет полного представления о состоянии кредиторской и дебиторской задолженности, товарных остатках, состоянии договоров с поставщиками медикаментов, срока действия лицензии и состояния других разрешительных документов в этой компании, ему необходимо взять тайм-аут перед заключением договора купли-продажи для выяснения всех этих обстоятельств.

Но какому продавцу выгодно раскрывать конфиденциальную информацию каждому потенциальному покупателю? А если эта информация попадет в руки конкурентов, то последствия для продаваемой компании будут крайне негативными. Как же быть в таком случае, когда потенциальному покупателю необходимо проверить и оценить плюсы и минусы заключаемой сделки, а продавцу нужно обезопасить себя от утечки важной коммерческой информации, которая может составлять значительную долю стоимости компании? 

Одним из вариантов выхода из такой ситуации является заключение между потенциальными продавцом и покупателем предварительного договора купли-продажи доли.

Итак, первым юридически значимым действием предлагаемого алгоритма осуществления сделки купли-продажи аптечной сети является подписание предварительного договора.

Определение предварительного договора указано в статье 635 Гражданского кодекса Украины, согласно которой предварительным является договор, стороны которого обязуются по истечению определенного срока заключить основной договор в будущем на условиях, установленных предварительным договором. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, в нашем случае  - в простой письменной форме, либо в нотариально заверенной форме – при такой договоренности сторон (ст.209 Гражданского кодекса Украины).

В Хозяйственном кодексе Украины, в статье 182, законодатель указал максимальный граничный срок, когда стороны должны заключить основной договор - один год. 

На наш взгляд, стороны в таком предварительном договоре должны предусмотреть следующие существенные условия:

1)      определить дату и место заключения основного договора;

2) максимально расширенно описать предмет основного договора, а именно: полное и сокращенное название компании; ее организационно-правовую форму; местонахождения компании; идентификационный код     юридического лица; номер записи в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей; размер уставного капитала и иное;

3)  цену покупки доли и порядок расчетов;

4)  определить временной промежуток, необходимый потенциальному покупателю для проверки состояния компании, как предмета покупки и принятия окончательного решения по результатам такой проверки о заключении основного договора или отказе от сделки;

5) определить порядок проведения представителями покупателя проверки покупаемой компании, а именно: порядок передачи документации, доступ к конфиденциальной информации, порядок проведения инвентаризации и т.д.;

6) определить условия, при которых покупатель имеет право отказаться от покупки доли. Например: стороны определили, что в случае, если в результате проверки компании будет установлено, что состояние кредиторской задолженности будет превышать дебиторскую задолженность более чем на 5%, то покупатель имеет право отказаться от покупки доли без возмещения убытков или выплаты иной компенсации;

7) определить обязательства по соблюдению конфиденциальности и ответственности за ее разглашение;

8) определить ответственность сторон за необоснованное уклонение от заключения основного договора  купли-продажи доли;

9) определить уполномоченных лиц от каждой из сторон, ответственных за заключение такой сделки и порядок обмена информацией между ними и т.д.

Согласно пункту 2 статьи 635 Гражданского кодекса Украины, сторона, которая необоснованно уклоняется от заключения основного договора, должна возместить другой стороне убытки, причиненные таким уклонением, если иное не установлено предварительным договором. В Хозяйственном кодексе Украины, в статье 182,указано, что в случае если сторона, которая заключила предварительный договор, получив проект договора от другой стороны, уклоняется от заключения основного договора, вторая сторона имеет право требовать заключения такого договора в судебном порядке.

Мы считаем, что более эффективным является указание в предварительном договоре конкретной суммы денежных средств, которая подлежит возмещению в случае необоснованного уклонения от заключения основного договора купли-продажи доли. 

После заключения предварительного договора купли-продажи доли потенциальный покупатель переходит к следующему значительному действию – проверке компании, которую он планирует купить. 

Для этого необходимо провести юридический аудит, который покажет 

- состояние разрешительной документации на ведение хозяйственной деятельности покупаемой компании; 
- наличие у компании прав на движимое, недвижимое имущество, объекты интеллектуальной собственности, права третьих лиц на это имущество (аренда, ипотека, залог и т.д.); 
- наличие судебных споров или иных претензий третьих лиц к покупаемой компании, в том числе налоговой службы и других органов государственной власти и местного самоуправления; 
- состояние договорных обязательств с контрагентами;
- другие важные сведения. 

Не менее важным является проведение финансового и налогового аудита, которые покажут общее финансовое состояние компании,  наличие обязательств перед бюджетом и иными целевыми фондами. В случае покупки такой компании, как аптечная сеть, необходимым этапом проверки является инвентаризация товарных остатков и иных материальных активов компании. 

По результатам проведенной проверки составляется сведенное аналитическое заключение об общем состоянии покупаемой компании с конкретными выводами и рекомендациями, на основании которого уполномоченные лица покупателя и принимают решение о заключении основного договора или об отказе от такой сделки.

После принятия соответствующего решения о покупке доли в обществе с ограниченной ответственностью уполномоченное лицо покупателя должно уведомить об этом продавца или его уполномоченное лицо способом, предусмотренным в предварительном договоре. Это может быть сообщение, посланное посредством электронной почты, курьером с обязательным получением отметки о вручении уполномоченному лицу или заказным письмом с уведомлением о вручении. В таком сообщении подтверждается готовность продавца приобрести долю на условиях, описанных в предварительном договоре, и сообщаются дополнительные, ранее не оговоренные, детали сделки, например, уточнение времени и места проведения сделки. 

Следующим этапом является согласование текста основного договора купли-продажи доли. В оговоренный в предварительном договоре срок одна из сторон высылает противоположной стороне проект основного договора, который по своим существенным условиям (цена, предмет договора, порядок расчетов) не может быть отличным от условий согласованных сторонами в предварительном договоре. Зачастую, в основном договоре стороны, если они об этом договорились заранее, уточняют порядок расчетов за приобретаемую долю. Такое имеет место, если в результате проверки компании были выявлены существенные отклонения от требований закона или ранее достигнутых договоренностей, например: закончился срок действия многих договоров аренды помещений, в которых находятся аптеки и стороны договорились, что покупатель выплатит оставшиеся 30% суммы договора только после того, как продавец заключит эти договоры на новый срок. 

Одним из важных вопросов, возникающих с приобретением компании, является вопрос, связанный с руководителем и трудовым коллективом, который необходимо решить до подписания основного договора. Покупатель должен определиться с тем, готов ли он оставить старого руководителя на своем рабочем месте или потребовать его увольнения, такое же решение необходимо принять и в отношении трудового коллектива. Решение вопроса об увольнении наемных работников возлагается на продавца на стадии подписания основного договора.

После заключения основного договора купли-продажи доли и осуществления необходимых регистрационных действий, связанных со сменой учредителей и руководства в обществе с ограниченной ответственностью, следующим важным действием является принятие приобретенной компании со всеми теми ценностями, ради которых и осуществлялось сделка. Поэтому, в данном случае необходимо проявить максимум скрупулёзности в организации необходимых для принятия таких ценностей действий, например:

- провести повторную инвентаризацию товарных остатков, основных средств;
- принять под опись всю документацию, печати и штампы;
- получить доступ к расчетным счетам компании, бухгалтерской и иной финансовой документации;
- осуществить иные значимые действия.

Конечно же, приобретая компанию, невозможно полностью застраховать себя от всех рисков, связанных с прошлой деятельностью компании. Например, невозможно проверить заключало ли предыдущее руководство этой компании договоры поручительства, как способ обеспечения обязательств по кредитам третьих лиц. Кроме того, очень сложно проверить наличие всех исков, поданных к компании и находящихся в производстве в судах. Для минимизации таких рисков продавец заявляет гарантии об отсутствии тех или иных обстоятельств, которые бы привели новых владельцев компании к неблагоприятным последствиям. Такие гарантии записываются в основном договоре и, в случае их нарушения,  договор купли-продажи доли подлежит расторжению, а стороны – возврату в первоначальное состояние: продавец получает обратно долю в обществе с ограниченной ответственностью, а покупатель – уплаченные по такому договору деньги со штрафными санкциями, если таковые были оговорены.

Адвокат Лысенко Сергей

 Источник - jurotat.com/ru/blog/

 



 
« Пред.   След. »